• 首發高鐵成了冬奧宣傳專列

    來源:中國網汽車 2020/1/2

    昨天,京城迎來了這個冬季最冷的一天,但卻是北京北站最熱鬧的一天。在中國首條不使用外國資金及人員,由中國人自行設計的京張鐵路投入營運110年后,2019年12月30日,代表著世界一流水平的京張高鐵開啟了首秀。

    首發的G8811號是通往崇禮太子城2022年北京冬奧會賽場的復興號智能動車組之一,因此大家喜歡稱之為“冬奧線”。其實,以崇禮各雪場僅在每年冬季接待近300萬人次的滑雪大眾這一點看,這條提供了便捷出行服務的高鐵列車稱之為“冰雪線”更名副其實。

    早上8時過后,眾多媒體記者開始了緊張的采訪工作。5號車廂作為餐車被堵得水泄不通,它被主辦方設置為臨時的活動車。熙攘的人群中,一身素裝打扮的短道速滑名將楊揚低調地坐在角落里,但沒過多久還是被記者發現了。

    作為北京冬奧會運動員委員會的主席,楊揚此行是同冬奧會速滑冠軍張虹、冰壺名將王冰玉等前去崇禮考察冬奧會場館!拔覀円粋多月之前就定好了這次考察。一周前聽說京張高鐵要開通,就趕緊跟有關方面聯系,最后非常幸運地獲得了這次機會,坐上智能高鐵去太子城!睏顡P說。

    楊揚表示,這條高鐵投入運營意義非凡。它可以在賽時服務于北京冬奧會,兌現北京在申辦冬奧會時的承諾,奧運版車廂將給運動員和媒體記者提供更便利的條件,F在北京冬奧會正處于緊鑼密鼓地籌辦中,很多冬奧組委的工作人員經常往返在兩個城市之間,高鐵開通將降低大量的時間成本!傲硗,我聽說,這條線明年1月中旬前的票幾乎被搶光了,這說明很多滑雪愛好者需要它,京張高鐵對3億人參與冰雪運動有著巨大的推動作用!

    采訪不時地被要求她們簽名留念的人打斷,坐在一旁的王冰玉表示:“能夠趕上列車首發,非常非常開心!彼硎,北京冬奧會一直在強調,以運動員為中心,盡可能地給運動員提供優質的服務和后勤保障。這條高鐵的開通有力地支撐了這個理念。

    中國滑冰協會主席李琰很干脆:“滑冰追求的是速度,高鐵體現的是速度。愿這兩種速度為中國更加強大做貢獻!

    跆拳道奧運會冠軍吳靜鈺說:“雖然自己是夏奧會項目運動員,但置身于冬奧氛圍中,也是很興奮。北京是雙奧之城,我們要一同傾心打造這個品牌!

    其實,吳靜鈺此行還有個秘密任務。在返程的路上,國家體育總局宣傳司的工作人員向大家宣布,由吳靜鈺和她的丈夫侯琨為大家展示珍貴的冬奧會火炬。

    在大家的目光和各種鏡頭聚焦下,侯琨向大家展示了自己收藏的1952年奧斯陸冬奧會、1956年科迪納·丹佩佐冬奧會、1984年薩拉熱窩冬奧會和1988年卡爾加里冬奧會的火炬,并講述了一些與其相關的鮮為人知的故事。

    2018年10月,侯琨完成了對全部已經舉辦過夏季、冬季奧運會和青奧會的25個國家的46個城市的訪問,成為奧林匹克環球行第一人!白鳛橐幻本┒瑠W會宣講團的宣講員,能夠在京張高鐵列車上進行一次特殊意義的宣講,是自己的榮幸,更是自己的責任和義務!焙铉f。

    吳靜鈺透露,他們希望日后能夠有機會在列車上打造全球首個移動“冬奧文化博物館”,讓奧運版的京張高鐵列車更加有冬奧文化底蘊,讓乘客感受冬奧文化的魅力,傳播奧林匹克價值觀!

    5號車廂不僅有奧運冠軍和冰雪名將,還有像侯琨這樣的奧運人。記者走進5號車廂后發現,車窗的玻璃上貼著有張家口濃郁地方文化特色的蔚縣剪紙,而坐在餐車前段位置上、身著紅色唐裝的一位長者,正是在1995年被聯合國教科文組織授予“民間工藝美術家”稱號的高佃亮。車窗上的剪紙,也是他近年來設計創作的冬奧題材的作品。

    坐在高鐵列車上,高佃亮感慨萬分。幾十年來,從張家口到北京,乘坐火車、汽車來來回回往返的次數他已經記不清楚了,但“看到車外的景物掠過的感覺還是頭一次”。高佃亮感慨道:“北京跟張家口近了,這一定能給張家口帶來大發展!彼硎,2008年北京奧運會期間,他就設計了大量的奧運題材的剪紙,有的還被博物館收藏,他最喜歡聽的就是人家稱他為“奧運剪紙藝術家”。北京冬奧會中國文化宣傳的一個主題是春節,而剪紙是春節文化的一個標志性符號。這幾年他一直致力于設計冬奧題材的剪紙,為的是讓這項世界非物質遺產通過冬奧會發揚光大,傳承下去,同時也讓更多的世界各地的朋友了解中國文化。

    透明化 走到哪发射到哪cg